пятница, 8 декабря 2006 г.

Письмо в Управление природных ресурсов и охраны окружающей среды

Поняв, что дело никак не сдвигается, решил попытать счастья сам. Потратив несколько часов, на поиск вышестоящей инстанции, в полномочии которой решить проблему с разработкой карьера и сбора мусора по ст. Чаадаевка, я нашел телефон Управления природных ресурсов и охраны окружающей среды Пензенской области, отдел госконтроля: +7 (8412) 48-02-27.
Позвонил. Ответила Чублина Ольга Алексеевна. Популярно мне объяснила, что этот вопрос в их компетенции и что я должен выразить свою просьбу в письменном виде: принести письмо лично, отправить по факсу или... о чудо, я могу отправить по электронной почте. Из соображений простоты, я выбрал последний вариант и принялся излагать свои мысли. Вот что получилось.

ИО Начальника Управления природных ресурсов

и охраны окружающей среды Пензенской области
Гнедчину Ю.В. от жителя ст. Чаадаевка,
Городищенского района, Пензенской области
Семенкина Максима Викторовича


Заявление

Уважаемый Юрий Валентинович. По ст. Чаадаевка, в частности по ул. Пушкина наблюдаются очень печальные явления: под окнами местных жителей и в близлежащем вековом сосновом бору растут на глазах свалки бытового мусора, ведётся разработка песчаного карьера и вырубка леса. Также происходит заболачивание красивого лесного озера и загрязнение пляжей - любимого места отдых многих жителей.

1. Часть свалок происходит из-за того, что местный власти не организовали централизованный сбор мусора и жители вынуждены выкидывать мусор куда придется - в основном это лес. Местные жители обращались в поселковую администрацию и ЖКХ по этому вопросу, представителем от населения была Балашова Вера Дмитриевна (моя мама). Летом этого года, ЖКХ пустил трактор по улицам, куда местные жители могли сгружать накопившийся мусор. Этому были рады многие жители и с радостью пользовались такой возможностью. Но радость была не долгой - все прекратилось спустя 1-1.5 месяца: больше трактор не ходит и свалки в лесу продолжают расти (я по прежнему жду трактора и коплю мусор во дворе). Глава ЖКХ объясняет это тем, что местные жители не платят за эту услугу. Жители готовы платить за это (5р. с человека в месяц не такая большая сумма), но не имеют такой возможности - потому что процесс сбора денег ни каким образом не организован и ЖКХ в лице директора Дебердеева Исляма Казымовича, отказался этим заниматься, сказав, что "это нервы, а я не хочу ругаться". В итоге все стоит на месте, только горы мусора растут. По этому вопросу я обращался в Городищенскую администрацию, на что получил такой же ответ: вы не платите денег за вывоз мусора. Я считаю, что вопросом организации сбора денег должен заниматься именно ЖКХ, а не население. ЖКХ прямо отказывается выполнять свои функции и своим бездействует создает экологическую и санитарную проблему.

2. Другая проблема - разработка песочного карьера. В 500х метрах от моего дома (а от других домов и того ближе) около заброшенных очистных сооружений Чаадаевского Мясокомбината ведется разработка песчаного карьера, в результате портится прекрасный ландшафт и гибнет сосновый лес. Разработку песка ведется организациями и частными лицами. В частности около ж/д путей, напротив здания ст. Чаадаевка ведется строительство объекта (если не ошибаюсь - для ремонта подвижного Ж/Д состава) куда вывозится песок камазами именно с этого карьера. Я обращался в милицию и леснику: они приехали, составили акт и предписания. Но все осталось на кругах своих - карьер растет, лес гибнет. Водители камазов говорят, что вывозят песок с разрешения поселковой администрации и с ведома все того же ЖКХ. Но почему для этого нужно губить лес в котором стоят дома местных жителей, ведь недалеко от Чаадаевки есть песчаный карьер для этих нужд? Не думаю я, что все происходит законно. Обратите на это внимание и остановите это скорее пожалуйста!!

3. По вопросу заболачивания озера собирались подписи местных жителей и глава ЖКХ пообещал за прошедшее лето решить этот вопрос - вычистить озеро и прочистить протоку, через которую происходит соединений озера с
р. Сура и обновление воды. Сейчас зима и ничего по этому вопросу не предпринимается.

4. Есть еще проблемы, вроде того, что перемерзает в колонках вода и люди по 3 месяца возят воду из далека; то что плохо очищаются зимой улицы от снега, да и еще чего много. Но это уже мелочь, по сравнению с остальным.

По вопросу свалок и песчаного карьера, около 2х недель назад я обращался в Пензенский ЖКХ к Велкову Анатолию Валентиновичу (8(8412)63-29-88) - он пообещал заняться этим вопросом и как говорит уже связывался с Чаадаевской администрацией. Также звонил в роспотребнадзор в г. Кузнецк и г. Городище пензенской области - мне предложили написать письменное заявление. Уже сил нет писать письма и тратить на это силы.

Большая просьба, возьмите эти вопросы под свой контроль и сохраните природу!

контакты:
Семенкин М.В.: м. т. 8 927 649-32-47, д.т. 8 (8412) 32-43-10, р.т. 8(8412) 20-33-14
Балашова В.Д.: м.т. 8 (927) 369-30-98, д.т. 8 (8412) 32-43-10


Фотографии прилагаются.

P.S. Копия данного письма отправлена в
* Администрацию президента РФ,
* Министерство природных ресурсов РФ,
* Государственная служба охраны окружающей природной среды России.

Надеюсь, что совместными усилиями вы сможете решить эту проблему и
сохраните природу Чаадаевки для наших потомков.

P.P.S

В настоящее время я нахожусь в городе Пенза и готов с вами сотрудничать по этому вопросу.

К письму прикрепил несколько фотографий, которые более наглядно иллюстрируют ситуацию и отправил. К сожалению, не получилось отослать копии в Администрацию президента, Министерство и Гос. Службу - не нашел способа переслать письмо.
Перезвонил в Управление природных ресурсов и охраны окружающей среды - убедиться, что письмо получено и зарегистрировано - мне сообщили, что с этим все в порядке.

Комментариев нет:

Отправить комментарий