понедельник, 28 декабря 2009 г.

Берегите воду

13 декабря я заметил, что около моего дома образовалась лужа чистой и прозрачной воды - дело ясное: прорвало водопровод. Позвонил в коммунальное хозяйство, 15го утром приехал трактор и начала рыть яму - искать разрыв.
Надо сказать отдельно, что дом, в котором я сейчас живу достался мне от моих Бабушки с Дедом. Когда они прогладывали водпровод, то не поленилисьи заглубили его на 2.5 - 3 метра.
Бригада коммунального хозяйства долго и самоотверженно искала причину: мужик в болотных сапогах несколько раз прыгал в яму и на морозе выискивал порванную трассу. В конце концов им надоело аккуратничать, чтобы не порвать трассу и их главный (такой мордастый дядька) дал команду: "Х$й с ней, рви - нарастим после трубу". Я до этого момента в вопросах водопровода был не сведущий и только наблюдал за происходящим.
Трактор капнул глубже, зацепил трубу, разорвал ее и вытащил наружу из под жижи. Мужик в болотных сапогах прыгнул в яму и не смотря на глыбы песка, которые постоянно валились с краев ямы - заглушил утечку. Вылез и стал греться у заранее разложенного костра. Герой. Я сбегал за бутылкой самогона, чтобы погреться мужикам.
Еще добавлю, что разрыв трубы произошел в паре метров от моей бани. Когда рыли яму, то ее рамер был настолько велик, что открылся фундамент бани - еще немного и одна сторона бани могла подвиснуть в воздухе и рухнуть в яму.
Чтобы найти другой конец труды и соеденить его с заглушенным, нужно было копать дальше. "Будем копать дальше - уроним на х#$ твою баню - будешь без бани" - сказал мордатый бригадир - "По весне проложишь себе новую трубу. Я в общем то не против положить себе новую трубу и сейчас (разумеется и заплатить готов), но мужики в один голос сказали, что сейчас "земля мерзлая - х#$ прокапаешь"
На том и решили - яму закопали - я остался без воды. Стал ходить за водой в колонку, что мне достаточно быстро надоело и я начал искать возможность проложить водопровод зимой - не может же быть, чтобы зимой нельзя было починить водопровод или сделать его снова? В результате общения с ответственными людьми из областного ЖКХ и просто с опытными людьми удалось выяснить следующее: проложить трассу в зимнее время сложнее, чем летом, но это не проблема. Если даже земля сильно промерзла, то всегда есть фреза, которая режет даже глистные грунты со щебенкой.
С полученными знаниями я снова начал искать того, кто сможет мне починить водопровод.
  1. Общался напрямую с главой местного коммунального хозяйства. Говорит, что фрезу он с трактора снял и ставить не будет; зимой такими вещами никто не занимается
  2. Говорил напрямую с трактористами - находят 100 причин, чтобы не браться.
  3. В конце концов позвонил в коммунальное хозяйство Пензенской области за разъяснениями. Поскольку порвалась трасса, которой подключается мой дом, то это моя зона ответственности(это понятно: я хозяин и это мои проблемы). То, что никто не берется делать заново водопровод - просто не хотят.
 Что делать... напечатал объявления, что нужно провести водопровод и развесил по поселку. Начали поступать звонки. Наконец  договорился, что придут смотреть объект и договариваться о работе.
Рано утром открываю дверь, стоят 2 чуть "тепленьких" человека лет по 30 возраста, один за спиной прячет початую бутылку пива "Жигулевское". Показал я им что нужно делать. От них постоянно слышал, о том, что земляные работы очень дороги и сейчас земля мерзлая и объем работы очень большой. И что трассу надо рыть длиной не 25 метров (как я указал в объявлении), а все 50 метров получатся. Назвали цену 250 р/за 1 метр рытья. Кроме рытья разумеется еще нужно подрывать под фундаментом, подключать к стояку, убирать забор, делать врезку в магистраль. Т.е. по их словам работа эта мне встанет в 10т.р. примерно.
По меркам пос. Чаадаевка деньги более чем существенные за такую работу. Учитывая это и то, что работники из них судя по всему никакие - я отказал им.

Сегодня в 8 утра позвонил мне тот тракторист, который порвал мою трассу и сказал, что готов починить повреждение: можно аккуратно раскопать туже яму и все сделать. Всю работу оценивает в 4т.р. Деньги тоже не малые (за пол дня работы), но все же я соглашаюсь - бегать в колонку всю зиму не хочется. Одно условие: деньги они получат после того, как вода появится у меня в доме и в бане. Если у них там что-то не получается - не мои проблемы. По моему вполне разумное требование, в другом случае я даже и говорить об этом не стал бы. Тракторист сказал, что вполне разумно и взялся еще раз все обсудить с бригадой - обещал перезвонить.
Уже 4 часа вечера - звонка от тракториста так и не поступило.

Еще, к слову. Общаясь с соседями, я узнал, что позапрошлой зимой соседняя  улица целиком была без воды. Зимой прорвало магистраль: приехал трактор, заглушил протечку, но восстановить водоснабжение улицы так и не смог. Я думаю, даже и не пытался. Так вся улица и ходила в колонку за водой. Вся улица пережила это, а я захотел, чтобы из-за моего дома кто-то суетился. Так, что продолжаю ходить в колку за водой.

В общем и целом все достаточно странно:
  • человек или улица остаются без воды - это нормально с т.з. коммуналного хозяйства: ждем до весны
  • предлагаю людям работу и готов платить деньги - не хотят браться

Комментариев нет:

Отправить комментарий